Suka-Suka's Blog

4 September 2012

KTI Analis Kesehatan

Filed under: Mikologi — Tag:, , , — iceteacassie @ 10:43

Assalamu’alaikum wr.wb.

Hai sobat…
kali ini aku mau share contoh KTI Analis Kesehatan yang dulu pernah kubuat.
KTI yang kubuat ini termasuk dalam ruang lingkup Mikologi alias Ilmu tentang Jamur. oke, bagi yang butuh contoh KTI bisa melihat contoh yang akan aku share ini.

KARYA TULIS ILMIAH
IDENTIFIKASI ASPERGILLUS FLAVUS PADA MAKANAN JAJANAN YANG DIJUAL DI PASAR GANESA

BAB I
PENDAHULUAN

A.    Latar Belakang
Aspergillus flavus adalah salah satu jenis jamur yang sering mengkontaminasi makanan. Jamur jenis ini dapat menyebabkan infeksi Aspergillosis dan juga merupakan jamur yang paling banyak menghasilkan aflatoksin. Aflatoksin adalah jenis toksin yang bersifat karsinogenik. Menurut Roy tahun 2008 aflatoksin dapat mengakibatkan keracunan dengan gejala mual dan muntah, dan bila berlangsung lama penyakit yang timbul adalah kanker hati dan berakibat meninggal dunia dan apabila seseorang mengkonsumsi bahan pangan yang terkontaminasi aflatoksin konsentrasi rendah secara terus-menerus, maka hal itu dapat merusak hati serta menurunkan sistem kekebalan pada tubuh.
Aspergillus flavus merupakan jamur yang biasa tumbuh pada hasil panen yang mengandung minyak, misalnya kacang-kacangan, jagung, cabe, biji kapas dan serealia (Supardi, 1999).
Kacang-kacangan adalah bahan yang mengandung protein dan/atau lemak baik yang cukup tinggi, oleh karena itu kacang-kacangan dapat menjadi sumber energi sehingga banyak yang menganggap kacang-kacangan sebagai bahan yang penting. Selain itu, kacang-kacangan juga mempunyai rasa yang enak, sehingga banyak masyarakat yang cenderung menyukainya.
Pasar Ganesa adalah salah satu pasar di Semarang yang terletak di sekitar perumahan penduduk. Pasar ini juga menyediakan berbagai jenis makanan, mulai dari nasi bungkus sampai makanan jajanan pasar. Makanan dapat menjadi sumber penyakit jika tidak memenuhi kriteria sebagai makanan baik, sehat, dan aman. Berbagai kontaminan dapat mencemari sehingga makanan ini menjadi tidak layak dikonsumsi. Jamur penghasil mikotoksin diketahui banyak tumbuh pada substrat alami, antara lain bahan makanan.
Apabila makanan yang mengandung kacang ini terkontaminasi oleh jamur Aspergillus flavus maka dikhawatirkan jamur tersebut akan menghasilkan aflatoksin yang dapat menimbulkan penyakit.
B.    Rumusan Masalah
Apakah jajanan yang dijual di pasar Ganesa terkontaminasi oleh jamur Aspergillus flavus?
C.    Tujuan Penelitian
1.    Tujuan Umum
Mengetahui ada tidaknya jamur Aspergillus flavus pada makanan jajanan di pasar Ganesa.
2.    Tujuan Khusus
a.    Mengidentifikasi ada tidaknya jamur Aspergillus flavus pada jajanan yang dijual di pasar Ganesa.
b.    Mendeskripsikan jamur Aspergillus flavus secara makroskopis dan mikroskopis pada makanan jajanan yang dijual di pasar Ganesa.
D.    Ruang Lingkup Penelitian
Karya tulis ini merupakan karya tulis yang tercakup dalam ruang lingkup Mikologi.
E.    Manfaat Penelitian
a.    Bagi Instansi     :   Untuk menambah referensi tentang Mikologi.
b.    Bagi Peneliti     : Untuk menambah kemampuan tentang cara identifikasi jenis jamur yang dapat mengkontaminasi makanan.
c.    Bagi Masyarakat     : Untuk menambah pengetahuan tentang jamur yang dapat mengkontaminasi jajanan pasar.
F.    Keaslian Penelitian
Pernah dilakukan penelitian mengenai Identifikasi Faktor-Faktor Kontaminasi Aspergillus sp. Pada Kacang Tanah Sebagai Bahan Dasar Bumbu Pecel Yang Dijajakan Oleh Pedagang Pecel Keliling Di Kecamatan Semarang Selatan Kota Semarang tahun 2004 oleh Cindy Kusumawardhani. Perbedaan yang ada diantara penelitian yang saya lakukan dengan penelitian sebelumnya adalah jenis sampel yang digunakan dan jamur yang diperiksa. Pada penelitian saya, sampel yang digunakan adalah Makanan Jajanan, sedangkan penelitian sebelumnya menggunakan sampel Kacang Tanah, kemudian jamur yang diperiksa pada penelitian saya adalah jamur Aspergillus flavus, sementara penelitian sebelumnya memeriksa jamur Aspergillus sp.

hehehe…..

maaf ya…
kali ini cuman bab 1 saja.

jangan marah…. kan lumayan buat contoh pendahuluan.

Wa’alaikumussalam wr.wb.

10 Komentar »

  1. contoh gambar pada sampel positif aspergilusnya mna say??

    Komentar oleh diaryzii — 4 September 2012 @ 13:44

    • wah, maaf ya teman.. yang sdng kupostimg kali ini cuman bab 1 pendahuluan, jadi belum ada hasil positifnya. Mungkin postingan selanjutnya…

      Komentar oleh iceteacassie — 4 September 2012 @ 15:16

  2. boleh mnta referensinya ngak???

    Komentar oleh Ary pair'As — 3 Oktober 2012 @ 16:19

    • boleh, lihat post berikutnya aja ya..
      daftar pustaka

      Komentar oleh iceteacassie — 4 Oktober 2012 @ 16:15

  3. Lagi penelitian juga yah…………..Boleh donk share tentang hasil penelitiannya, trus contoh proposalnya….. Thank’s before

    Komentar oleh Mubarok — 19 Oktober 2012 @ 12:34

    • pnelitiane dah slsai og.
      hmmm,,
      boleh, tp lain kali yah.
      soalny g bs upload kali ini.
      ntar tag uploadin deh, tenang. Xixixi
      tunggu post brikutny ja yah ?!

      Komentar oleh iceteacassie — 19 Oktober 2012 @ 16:05

  4. kak bisa bagi2 judul kti??

    atau klo ada contoh kti bidang imun???
    atau yg ada saja…bingung nih kak cri judul.

    Komentar oleh dian — 28 Oktober 2012 @ 07:45

    • wahh…
      mnding browsing di mbah google aja, pasti nemu banyak referesi.
      soale, dulu seangkatan g da yg ngambil imun.
      hehehe

      Komentar oleh iceteacassie — 28 Oktober 2012 @ 13:50

  5. boleh share hasil penelitiannya ga

    Komentar oleh sapto agung pamuji — 8 Januari 2013 @ 19:27

    • hasil q dulu, dari 12 sampel acak cuman 1 yg positif A. Flavus.

      Komentar oleh iceteacassie — 8 Januari 2013 @ 22:11


Umpan RSS untuk komentar-komentar pada pos ini. TrackBack URI

Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

The Banana Smoothie Theme. Blog di WordPress.com.

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 368 pengikut lainnya.